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774(ナナヨン) > おいしい拍手とおなかのお供
拍手コメントで教えていただいた「中華風辛味ソース」と「茹で豚」を作ってみました。
*ii*bb中華風辛味ソース/bb 醤油大さじ2・酒大さじ1・砂糖と酢共に小さじ2をあらかじめ混ぜておきます。中華鍋(もしくはフライパン)に油をひいて、豆板醤小さじ2とにんにくと生姜のみじんぎり各ひとかけ分を入れ火にかけて炒めます(辛い煙が出るので御注意下さい)。適当な所で合わせ調味料を加え1〜2分煮て出来上がりです。 *bb茹で豚/bb 塊り肉は水から茹でて、沸騰してから30〜1時間程茹でるとかなり柔らかくなります。竹串を刺して確認してみてください。それ以上茹でると柔らかくなり過ぎて切り分けるとき身が崩れてうまく切れません。豚バラは塊りでなくても切り落とし等薄切り肉を使っても美味しく出来ます。ネギの青い部分と生姜の皮と一緒に茹でますが、ある程度脂肪が含まれている部位で作るのがいいようです。ヒレ、モモなどで作るとかなりパサパサになり美味しくないかもしれません。白髪ネギは脇に添えてお好みでとって食べるといいと思いますよ。よければお試し下さい。/ii/# ソースは私の好みで砂糖を少な目に、豆板醤とにんにくと生姜を多めに入れました。あと、豚はもも肉のブロックをつかいました。赤身肉とか脂身の少ないさっぱりした肉大好きなので、少しくらい固くてパサパサでも無問題。 ネギは台所に置いておくのも嫌という相方さんの要望により泣く泣くカット。かわりにかいわれとサンチュを使いました。臭みをとるのにネギなしでどうしようかと思いましたが、とりあえずタマネギと生姜の皮とにんにくといっしょに煮ることに。肉もうまそうでしたがそれ以上に煮汁がおいしそうだったので、煮汁は別鍋にあけて、片栗粉でとろみをつけて卵を入れて中華風スープにしました。 ソースとてもおいしかったです。辛いのがダメな人は豆板醤のかわりに甜面醤を入れて甘ダレにしてもいいかも。あとスープも美味でした。また作ってみよう。おいしいレシピありがとうございました! 食べ物の話したあとで何なんですが、もう一つ拍手コメント紹介します。 ●便秘です。ウンコーがきちんと出てくれません。どうすれば774氏やビキニマン様のようにすばらしいウンコーができるようになりますか?
*bb(n'・ω・)η <知らんがなー/bb/# …と、言いたいところなんですが、昨晩はもう一品作ったのでせっかくなので紹介します。
いちご寒天。/# ちなみにこれで
1リットル/#(13人分)あります。 1人500mlノルマでむさぼり食います。
かんてんぱぱのカップゼリー80
を使ってます。 1リットルのお湯でとかすだけでとても簡単。 食物繊維をたっぷり含んだ寒天なので食べた翌日はおなかすっきり。 たまに発作のようにこの1リットル寒天やりたくなって、かんてんぱぱを買ってはでかい容器に作ったり、めんどくさい時は鍋や土鍋に作っては貪り食っています。
土鍋。
まな板の上に乗せてみる。
みかんオンリー。 一袋300円くらいなのでかなりリーズナブルかと思います。でも何故かうちの周りでは輸入食品の店にしか置いていない罠。通販もしていることを
かんてんぱぱ公式サイト
をみて初めて知りました。しかも凄い種類がある! とりあえず便秘対策の一例ということで参考にしていただけると幸いです。でもこれ食べ始める前も後もずっと便秘になったことがないので効果があるのかといわれると微妙。でも安く簡単に楽しく作れるのでホントおすすめです。 しかし暖かい励まし・怒濤のツッコミから健康相談・今晩のおかずレシピまで、何てカオスなWeb拍手なんだろう……。いつもありがとうございます!
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